viernes, 14 de agosto de 2020

Proyecto alimentación saludable

 


Fundamentación:

La infancia es la etapa en la cual debemos, los adultos, realizar hábitos o rutinas adecuadas para que los más pequeños se apropien de ellas y así evitar problemas relacionados como: las caries, la obesidad, etc. La alimentación es un tema muy importante a lo largo de la vida, por lo cual, es necesario tener una dieta rica y equilibrada desde el inicio,para promover conductas y hábitos alimentarios saludables en los niños y niñas y sus familias.

Una alimentación suficiente, completa, adecuada y variada permite el crecimiento y correcto desarrollo físico e intelectual de los niños, a la vez que contribuye a mantener la buena salud. Brinda la energía necesaria para sus funciones vitales, recreativas y de aprendizaje y permite la interacción social y el vínculo emocional con otras personas significativas. 

El momento de la alimentación es, para el niño, fuente de placer y de descubrimiento de nuevas experiencias, a la vez que es parte del proceso de socialización y de construcción de hábitos de vida. Por su enorme importancia en todos los planos de la vida de los niños y de las familias, promover una alimentación saludable es uno de los pilares para la construcción de una buena salud individual y colectiva. La alimentación es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psíquico y social de los niños. Por ello, una dieta saludable es vital para que su crecimiento sea óptimo. 

Objetivos:

  • Promover la incorporación de alimentos nutritivos en la dieta habitual del niño.
  • Inculcar en los niños y niñas hábitos y conductas alimentarias saludables que les permitan seleccionar alimentos adecuados y proteger su salud a lo largo de toda su vida. 
  • Propiciar que el niño logre difundir y concienciar a su entorno sobre la importancia de una alimentación saludable.
  • Priorizar los alimentos y bebidas que son buenos para mi cuerpo.
  • Conocer la procedencia de los alimentos que consumimos a diario.
  • Promover estilos de vida saludables que sean la base de sus hábitos en el futuro.

 

Contenidos:

  • Alimentación y nutrición.
  • Importancia de beber agua.
  • Dieta equilibrada.
  • Alimentos derivados de animales y plantas.
  • Plantas. Partes comestibles.
  • Plantas medicinales y aromáticas.
  • Recetas. Texto instructivo. 

 

Recursos:

  • Talleres.
  • Recetas divertidas.
  • Videos.
  • Especialistas.
  • Envases de productos.
  • Juegos.

 

Actividades:

  • Reconocimiento de alimentos saludables en nuestras meriendas.
  • Elaboración de postres o comidas saludables y divertidas.
  • Observación y reconocimiento de la importancia de diferentes frutas y verduras, como de sus partes.
  • Comparación y observación de diferentes funciones de las plantas aromáticas y medicinales.
  • Compartir lo trabajado con otros grados y familias a través de la degustación o de la realizacion de folletos virtuales, concientizando a los demás.

Sugerencia : Barritas de cereales caseras

 

Evaluación:

La evaluación será continua, observando la apropiación de los alimentos saludables por parte de los niños, pudiendo discernir de los alimentos sanos para cuidar nuestro cuerpo. Realización de trabajos y evaluaciones.

 

Tiempo: un bimestre.


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